субота, 7 листопада 2015 р.

Выбираем лучшее облачное хранилище ! Закончилась эпоха дисков и дискет. Умирают физические flash-накопители...


Выбираем лучшее облачное хранилище !

Закончилась эпоха дисков и дискет. Умирают физические flash-накопители. Новым трендом в области хранения пользовательских данных постепенно становятся облачные хранилища. И хотя базовая идея у всех одинакова, функциональность и подход значительно отличаются.
 
На сегодняшний день в мире насчитывается более 50 компаний готовых предоставить всем желающим «место в облаках». Но как же выбрать ту единственную, способную удовлетворить даже изощренные потребности на самом высоком уровне? Исходить нужно исключительно из собственных задач, а вот выбрать подходящий под эти задачи сервис вам поможет мой сегодняшний обзор.
Обзор хранилищ
Обычно, подобные обзоры сводится к тому, у кого больше бесплатных Гб, но это глупо и не очень-то профессионально. Не все хранят терабайты данных, так же как не все мечтают их шифровать. Поэтому я постараюсь отойти от вековой традиции горе-обзорщиков и дать более подробную информацию, как о самих сервисах, так и о дополнительных возможностях, которые они предоставляют.

Dropbox
Облачный сервис Dropbox — фаворит в мире современных облачных технологий. Надежный и легкий, не потребует специфических знаний для собственной настройки.
 
В меру безопасный, идеально подходит для совместного использования файлов и документов. Бесплатно предоставляется всего 2 Гб, которые можно расширить до 1 Тб за 99$ в год. Доступ к файлам осуществляется с платформ Windows, Linux (Ubuntu, Debian, Fedora), Mac OS, Android, iOS, Kindle Fire и BlackBerry.
Основные характеристики
Бесплатно: 2 Гб
Бесплатное расширение: до 28 Гб
Платно: 1 Тб
Цена: 10$/месяц
Платформы: Windows, Linux, Mac OS, Android, iOS, Kindle Fire, BlackBerry
Ограничение на загрузку одного файла: Нет
Шифрование: Secure Sockets Layer (SSL) и 256-битное AES
Дополнительные сервисы: нет

Mega
Облачный сервис Mega — легкий, удобный и сверхбезопасный, использующий для предоставления онлайн-услуг непрерывное криптографическое шифрование данных.
 
В рамках бесплатного аккаунта вы можете задействовать 50 Гб свободного пространства, которое легко увеличить до 500 Гб (99 евро/год), 2TB (199 евро/год), или 4 ТБ (299 евро/год). Кроме популярных платформ, Windows, Mac OS, Linux, iOS, Android, Windows Phone и Blackberry, доступ к аккаунту возможен через специальные плагины для Chrome и Firefox
Бесплатно: 50 Гб
Бесплатное расширение: нет
Платно: до 4 Тб
Цена: от 99€/год
Платформы: Windows, Linux, Mac OS, Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry, а так же плагины Chrome и Firefox
Ограничение на загрузку одного файла: нет
Шифрование: 256-битное AES
Дополнительные сервисы: Браузер, электронная почта и чат
Кстати Мега входит в десятку лучших сервисов для начинающих веб дизайнеров по версии Onjee. С остальными инструментами вы можете ознакомиться здесь.

Google Диск
Облачный сервис Google Drive — часть огромной экосистемы корпорации добра. Регистрация не требуется, если вы активный пользователь Gmail, Youtube, или Google+.
 
Огромным плюсом сервиса является тесная интеграция с набором офисных приложений Google Docs, ставшим для многих отличной альтернативой Microsoft Office. Бесплатный аккаунт подразумевает 15 Гб свободного пространства с возможностью платного расширения до 30 Тб. Помимо веб-интерфейса, для скачивания доступны приложения под платформы Windows, Mac OS, Android и iOS.
Бесплатно: 15 Гб
Бесплатное расширение: нет
Платно: до 30 Тб
Цена: от 2$/месяц
Платформы: Windows, Mac OS, Android, iOS
Ограничение на загрузку одного файла: 5 Тб
Шифрование: 128-битное AES
Дополнительные сервисы: Все сервисы Google

Яндекс.Диск
Облачный сервис Яндекс.Диск — прекрасная альтернатива Google Drive, правда, без возможности использования его офисных приложений :) Зато в комплекте с диском идет отличный фоторедактор и тесная интеграция с социальными сетями.
Для бесплатного использования выделяется 10 Гб, с возможностью расширения до 1 Тб за 900 рублей/месяц. Для работы с диском доступен веб-интерфейс и несколько приложений под Windows, Linux, Mac OS, Android, iOS и Windows Phone.
Бесплатно: 10 Гб
Бесплатное расширение: до 20 Гб
Платно: до 1 Тб
Цена: от 30 рублей/месяц
Платформы: Windows, Linux, Mac OS, Android, iOS, Windows Phone
Ограничение на загрузку одного файла: 10 Гб
Шифрование: По некоторым данным — нет
Дополнительные сервисы: Фоторедактор

Облако Mail.Ru
Облачный сервис Mail.Ru — обычное файловое хранилище, с влажной попыткой закоса под Google Drive. Имеет смысл использовать только при наличии доступа к другим сервисам Mail.
 
После скандала с исключительными правами на загружаемый контент, я бы побоялся использовать Облако для хранения важных и конфедициальных данных. Тем не менее, если задуматься, бесплатным 25 Гигабайтам вполне найдется достойное применение.
Бесплатно: 25 Гб
Бесплатное расширение: Нет
Платно: до 1 Тб
Цена: от 99 рублей/месяц
Платформы: Windows, Linux, Mac OS, Android, iOS, Windows Phone
Ограничение на загрузку одного файла: от 2 Гб
Шифрование: Нет
Дополнительные сервисы: Документы
OneDrive
Облачный сервис OneDrive — детище Microsoft, внешне очень напоминающее Dropbox, тесно интегрированный в операционную систему Windows 8+.
 
Microsoft строит собственную экосистему, поэтому аккаунта в любом сервисе этой компании достаточно, чтобы начать пользоваться OneDrive, в том числе аккаунта в Xbox Live. Бесплатные пользователи могут загружать файлы в рамках 15 Гб, в то время как обладатели Office 365 рамками вовсе не ограничены. Расширить бесплатный аккаунт возможно до 1 Тб за 200 рублей/месяц. Доступ к аккаунту осуществляется через платформы Windows, Windows Phone, Mac OS, Android, iOS и Xbox.
Бесплатно: 15 Гб
Бесплатное расширение: Нет
Платно: до 1 Тб
Цена: от 72 рублей/месяц
Платформы: Windows, Windows Phone, Mac OS, Android, iOS, Xbox
Ограничение на загрузку одного файла: от 10 Гб
Шифрование: Perfect Forward Secrecy (PFS)
Дополнительные сервисы: Office 365

В заключение
Хочу заметить, что данный обзор облачных хранилищ не предполагает выбор одного из них. Гораздо целесообразнее использовать несколько сервисов в совокупности. Например: Mega для бекапа, Drive для документов и таблиц, а Dropbox для более корпоративных целей. Но какую цепочку сервисов выбрать — решать только вам.

Немає коментарів:

Дописати коментар