
День 24. Ремонтная компания за 30 дней
Бухгалтерские вопросы.
Что вообще из себя представляет бухгалтерия? Зачем она нужна? Разве нельзя ли обойтись без нее, ведь есть специализированные автоматические сервисы по отправке отчетности в налоговую?
Конечно, можно спорить, но бухгалтерия это финансовый скелет компании, и на сколько он гармоничный, на столько и успешна компания.
Бухгалтерия – это внутренние финансы, кто принес деньги, когда принес, на что они потрачены, сколько осталось. Весь этот учет и называется бухгалтерия.
Если сами не разбираетесь, то не пожалейте денег на консультацию со специалистом, и 30 минут общения могут кардинально изменить вашу голову. Это и выбор системы налогообложения, это и вывод дивидендов, и оптимизация налоговых схем, и структуры компаний.
Если вы только открываете бизнес, какую систему выбрать?
Самые популярные системы налогообложения: Упрощенная (УСН), ЕНВД и Общая.
Выбирать надо ту, которая наиболее выгодна в вашем случае, надо все считать. Берете прогнозный денежный поток или даже баланс можно собрать, доходы расписываете, расходы и уже в эту картину включаете систему налогообложения. В excel можно моделировать различные системы или УСН 6% или УСН 15% или ЕНВД? Надо считать.
УСН 6% чаще используют в случаях высокой маржи, и когда расходы сложно подтвердить. УСН 15% (доходы минус расходы) это когда расходы можно подтвердить и они имеют существенную долю.
Существует такое понятие, как оптимизация налогообложения. Это когда компания, при грамотном учете денежные средства оставляет деньги в компании, а не платит налоги. Эти схемы описывать не буду, они как правило приходят, когда в них существует потребность, если вы о них не знаете, значит оно вам и не надо. Так можно создать несколько компаний с разными системами налогообложения, в том числе можно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Каждую схему надо прорабатывать детально, главное не перестараться. Еще раз, обратитесь к консультантам и опишите вашу ситуацию, самому можно дойти до этого дольше.
У нас например, 2 компании, у одной общая система и она на НДС, вторая компания на упрощенке 15%. Особо не мудрили, я познакомился с партнером, когда у него была уже компания на НДС, но поскольку мы много работаем с физ.лицами, то пришлось зарегистрировать компанию с УСН. Поскольку у нас есть расходы на материал, подрядчиков и тд. и мы их можем подтвердить, то выбрали 15%. А закрывать компанию с НДС не спешим, т.к. встречаются заказчики, которые отдают предпочтение подрядчикам, кто работает с НДС. В нашем случае, мы можем работать и так и так.
Самое простое, это подсчитать свои доходы по году и расходы, и применить различные системы налогообложения, и сравнить, что выгоднее. Оптимизация учета проявляется во всем, начиная от оформления сотрудников (в штат или аутстаффинг), расчетов с поставщиками и подрядчиками (какая у них система налогообложения?), заканчивая зарплатой и вывод дивидендов (чистой прибыли).
Кстати, если рассматривать вопрос получения кредита на технику или оборудования, то хорошей альтернативной будет лизинговая схема, зачастую она гораздо выгоднее кредита, опять же, все надо считать.
#30day@conferenceya#конференция #бизнесплан #бизнес_план
Немає коментарів:
Дописати коментар