
Цифровое видеонаблюдение (ip видеонаблюдение)
Главное что вы должны знать об IP видеонаблюдение, это очень дорогое удовольствие. Но в это же время цифровые системы являются самыми продвинутыми в плане возможностей и качества изображения. Как мы уже знаем в аналоговых системах максимальное разрешение является FullHD (1920х1080), напротив цифровые системы эксплуатируют гораздо большее – до QSXGA (5MP)-2650х2048. Это накладывает соответственно отпечаток и на стоимость IP видеонаблюдения. Данные системы многократно превосходят в цене своих аналоговых собратьев. Что делает их менее привлекательные по сравнению с аналогом.
Способы передачи информации
Передача данных в цифровых системах в основном осуществляется по кабелю UTP (витая пара). В основном, потому что длина кабеля в IP видеонаблюдении зависит от его категории и качества: UTP кабель категории 5e ограничен длинной 100 метров; UTP кабель категории 6 и выше до 200 метров. Для передачи информации на большие расстояния обычно используют волоконно-оптический кабель и сопутствующие оборудование.
Как правило, данную систему интегрируют в локальные сети офисов и предприятий, так как они используют одну инфраструктуру (кабели, коммутаторы). Но за частую, рекомендуют для цифрового наблюдения прокладывать отдельную локальную сеть, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на каналы связи.
Особенности IP видеонаблюдения
Как в аналоговом видеонаблюдении, так и в цифровом главную роль играют сами камеры, но в отличие от первых, цифровые камеры способны на гораздо большее, чем аналоговые.
IP камера способна самостоятельно подключаться к сети интернет, записывать видео на Flesh накопитель и “облако”, а так же осуществлять on-line трансляцию. Обычно с камерой предоставляется фирменный софт для установки на ПК. Некоторыми фирмы предлагают услуги облачного сервиса, но в этом случаи бесплатно можно только просматривать изображение с камер, запись и хранение архива будит стоить вам ежемесячных оплат. Так же существуют камеры, поддерживающие беспроводную сеть wi-fi, но это сомнительный плюс, так как к камере все равно придется тянуть кабель питания. Единственный способ как можно сэкономить на кабельных трассах, это покупка камер и коммутаторов с поддержкой технологии PoE.
Power over Ethernet (PoE) — технология, позволяющая передавать удалённому устройству электрическую энергию вместе с данными, через стандартную витую пару в сети Ethernet.
Единственный минус технологии PoE коммутаторы с ее поддержкой стоят на порядок дороже, чем коммутаторы без нее. Существуют также видеорегистраторы со встроенным PoE коммутатором, что позволит уменьшить количество обслуживаемого оборудования.
Некоторые фирмы выпускают цифровые видеорегистраторы со встроенным PoE коммутатором. Конечно, они стоят больше чем их обычные коллеги, но не забывайте, что вам так или иначе придется прокидывать дополнительные линии для питания камер, либо докупать отдельные коммутаторы с технологией PoE. Так что приобретение такого видеорегистратора может вам сэкономить средства.
Итоги
Цифровые системы заняли сегмент больших предприятий, у которых уже есть большая и развитая инфраструктура, что позволит сэкономить на кабельных трассах. Так же если вам необходим только удаленный мониторинг объекта без функции записи, то IP видеонаблюдение это для вас.
Плюсы
1. На данный момент цифровые системы обладают самой качественной картинкой.
2. Возможность интегрирования в существующую локальную сеть.
3. Количество камер в системе ограниченно только возможностями записывающего устройства (сервера, видеорегистратора)
4. Просмотр on-line изображения напрямую, без участия видеорегистратора
5. Удаленный просмотр архива
6. Облачные сервисы
7. Практически все цифровые видеорегистраторы поддерживают любые IP камеры (кроме некоторых производителей)
Минусы
1. Большая стоимость оборудования.
2. Сложность монтажа (необходимость приобретения дополнительного оборудования и его настройка).
4. Задержка картинки при on-line просмотре.
Немає коментарів:
Дописати коментар